Los Peligros del Pegamento para Carne y las Carnes Procesadas
Comentarios del Dr. Mercola
Si aún se encuentra con la duda de si debería comenzar a comprar carne
orgánica proveniente de animales alimentados con pastura en lugar de la
variedad de carne producida masivamente, puede ser que la información
que le presento en este artículo lo ayude a tomar una decisión.
Hasta ahora, es probable que la mayoría de las personas se den cuenta de
que la carne molida contiene carne de cientos de animales de diferentes
partes del mundo, pero muy pocas personas han sospechado alguna vez que
ese también puede ser el caso de las carnes con cortes de primera
calidad. Bien, eso es posible debido al uso del llamado “pegamento para
carne”, utilizado como un
“súper pegamento” para unir
pequeños pedazos de carne que son demasiado pequeños como para ser
vendidos y haciéndolos pasar como cortes de primera calidad....
¿Qué es el Pegamento para Carne?
El pegamento para carne es una
enzima llamada
transglutaminasa. Algunos pegamentos para carne son producidos a través
del cultivo de bacterias, mientras que otros son hechos a partir del
plasma de la sangre de los cerdos y vacas, específicamente del
coagulante que hace que la sangre se coagule.
Cuando se rocía sobre una proteína, como la carne, forma polímeros
insolubles de proteína que, básicamente actúan como súper pegamentos,
uniendo las piezas con costuras invisibles. El pegamento que cubre la
carne se enrolla en plástico y es refrigerado.
Algunos
fabricantes han hecho está práctica tan eficientemente que incluso un
carnicero más experto no puede notar la diferencia entre un pedazo de
carne de primera y uno que ha sido pegado con trozos de desecho.
El pegamento para carne también se utiliza para:
-
Cerdo/ Jamón Cordero Productos de pescado tales como las bolas de pescado
-
Pollo Imitación de carne de cangrejo Carnes procesadas
Curiosamente, Ajinomoto es uno de los líderes en la transglutaminasa.
Probablemente reconozca este nombre, ya que también es uno de los
líderes en el aspartame. De acuerdo con su sitio web, la
trasnglutaminasa también se utiliza para “mejorar la textura en general”
de una gran variedad de alimentos aparte de la carne, como el
yogurt sin grasa y el queso.
Pegamento Para Carne: Poco Ético Y Potencialmente Peligroso
En primer lugar, existe un problema obvio de engaño al consumidor. Ya
que los fabricantes de alimentos no son obligados a revelar lo que han
hecho, usted cree que está comprando una carne de primera cuando en
realidad está pagando precios muy altos por pedazos de carne unidos con
pegamento que deberían haber sido desechados o vendidos a un bajo costo.
Pero además del hecho de ser una estafa, existe una gran posibilidad de que pueda intoxicarse por comer este tipo de carne.
De acuerdo con el informe, la contaminación bacteriana de la carne con
pegamento es cientos de veces más alta que el de un pedazo de carne
solido. Por lo tanto, si usted cocina su carne en su punto, que es la
manera más saludable de cocinar su carne, entonces usted estará en un
riesgo mucho mayor de intoxicarse.
Además, cuando se desencadena un brote, es muy difícil, sino es que
imposible, discernir la fuente de contaminación, ya que se han combinado
pedazos de carne provenientes de diferentes vacas.
La intoxicación alimentaria es un problema muy serio en los Estados
Unidos. De acuerdo con la US CDC, se estima que entre 6 y 81 millones de
estadounidenses contraen enfermedades transmitidas por los alimentos
cada año y la intoxicación por alimentos cobra más de 9,000 vidas al
año. Considerando el hecho de que nuestro sistema de alimentos actual
promueve los patógenos y contaminantes de todo tipo, por lo que no es de
sorprender que hasta una de cada cuatro personas se enferme cada año…
Los Peligros de la Producción de Alimentos en Masa
Muchas personas aún no saben mucho sobre las grandes diferencias entre
las carnes provenientes de Operaciones Concentradas de Alimentación de
Animales (CAFOs) y las carnes provenientes de animales alimentados con
pastura, tanto en términos de contaminación y de su contenido de
nutrientes.
Es importante entender que cuando se crían animales en CAFOs- lejos de
sus entornos naturales y su tipo de alimentación- se esta aumentando
dramáticamente el riesgo de contaminación patógena lo cual puede hacer
que se enferme. Sólo échele un vistazo a las lista del 2011 de la USDA
sobre los productos de carne retirados del mercado.
La mayoría de las vacas de los CAFOs son alimentadas con granos (muchas
veces los granos son genéticamente modificados, lo que los hace aún más
peligrosos), cuando su alimentación natural es a base de pastura. Las
dietas a base de granos crean un nivel de acidez en el estómago del
animal mucho más alto, lo que necesita la bacteria E.coli para
sobrevivir.
Mientras tanto, la contaminación con E.coli en realidad es algo muy raro
en la carne orgánica por esta razón- las vacas simplemente no son
susceptibles a este tipo de bacterias y virus cuando comen lo que deben
comer.
Se podría pensar que debido a que la carne se produce de la manera que
conocemos para fomentar el desarrollo de organismos que causan
enfermedades, deberían existir requisitos muy estrictos al momento de
hacer pruebas. Desafortunadamente, ese no es el caso. Por ejemplo, no
existe ningún requisito federal que obligue a los productores de carne a
hacerle pruebas a sus ingredientes para saber si son libres de E.coli
antes de venderlos. Y la mayoría de los minoristas tampoco lo hacen. En
agosto del 2008, la USDA emitió una guía incitando a los procesadores de
carne a que le hicieran pruebas a sus ingredientes antes del molido.
Pero la guía es opcional y ha sido criticada y rechazada por la
industria de la carne.
Otros Efectos Secundarios Nocivos para la Salud a Causa de la Producción de Alimentos en Masa
La producción de alimentos en masa moderna ha creado una amplia gama de
problemas de seguridad. Y los métodos empleados para hacer los alimentos
“más seguros” muchas veces los empeora en lugar de resolverlos. De
hecho, una vez que se adentra al mundo de la industria alimentaria, se
vuelve sumamente claro que comer muchos de sus productos es como jugar
el juego de la ruleta rusa con su salud.
Aunque no hablaré de todos ellos aquí, un problema en particular, que se
relaciona con el problema de la carne, es el problema de contaminación
con hormonas, antibióticos y pesticidas. Hasta un 70 por ciento de los
antibióticos utilizados en los Estados Unidos son para animales,
principalmente para aumentar su crecimiento. El uso excesivo de
antibióticos en la agricultura es la razón principal del rampante
aumento de enfermedades resistentes a los antibióticos en los seres
humanos.
En cuanto a los pesticidas, la mayoría de las personas no se dan cuenta
de que la carne producida de manera convencional es una de las
principales fuentes de exposición a los pesticidas y no las frutas y
vegetales.
¿Cómo es eso?
Una vez más, todo radica en el hecho de que los animales de CAFOs son
alimentados principalmente con granos, los cuales por supuesto están
cargados de pesticidas.
Los granos genéticamente modificados (GM) son otro problema que crece
cada día más. No sólo porque contienen una carga MAYOR de pesticidas que
los cultivos convencionales, sino que también no sabemos cuales podrían
ser exactamente los efectos que causan en la salud de los seres humanos
cuando come carne proveniente de animales alimentados con granos GM.
Sin embargo, en una carta abierta al Secretario de Agricultura Tom
Vislack, el Dr. Don Huber, profesor emérito de la Universidad de Purdue,
advierte que un patógeno de plantas nunca antes visto que se encuentra
en la soya y el maíz GM con Roundup Ready parece ser el responsable de
las altas tasas de infertilidad y abortos involuntarios en el ganado.
En la carta, publicada en el sitio web The Farm and Ranch Freedom Alliance, el Dr. Huber afirma:
“Este organismo que no era conocido puede ser visto únicamente bajo un
microscopio electrónico (36,000X). Con un intervalo de tamaño
aproximadamente igual a un virus de tamaño medio. Es capaz de
reproducirse y parece ser un organismo parecido a un microrganismo
fúngico. De ser así, sería el primer microrganismo fúngico en ser
identificado. Existe fuerte evidencia acerca de que este agente
infeccioso promueve enfermedades tanto en plantas como en mamíferos, lo
cual es algo sumamente raro.
…Las pruebas de laboratorio han confirmado la presencia de este
organismo en una gran variedad de ganado que ha experimentado abortos
espontáneos e infertilidad. Los resultados preliminares de la
investigación en curso también han sido capaces de reproducir abortos en
un entorno clínico.
El patógeno podría explicar la frecuencia de infertilidad y abortos
espontáneos del ganado bovino, porcino y los caballos de los Estados
Unidos en los últimos años. Esto incluye reportes recientes de tasas de
infertilidad en vaquillas de más del 20% y abortos espontáneos en el
ganado vacuno de hasta un 45%.”
Aún no se sabe si los seres humanos que consumen carnes provenientes de
animales alimentados con granos se pueden ver afectados por esta
situación, pero no me sorprendería si eso sucediera…
El Pegamento para Carne Podría Ser el Menor de sus Problemas Cuando Se Trata de Carnes Procesadas
Como lo mencioné anteriormente, el pegamento para carne también se
utiliza comúnmente en las carnes procesadas, pero en este caso ese
podría ser el menor de sus problemas. Las carnes procesadas son tan
malas para la salud que estoy firmemente convencido de que JAMÁS
deberían ser consumidas. Pero eso no sólo lo opino yo. También es la
conclusión a la que llego el Fondo Mundial de Investigación del Cáncer
(WCRF) después de revisar más de 7,000 estudios clínicos que
investigaban la relación entre la alimentación y el cáncer.
Las carnes procesadas son aquellas que conservan el ahumado, curado o
salado, o las que les agregan conservadores químicos. Esto incluye al
tocino, jamón, mortadela, salami, pepperoni, hot dogs, algunas
salchichas, hamburguesas (si se les ha agregado sal o aditivos
químicos.) y más.
Los nitratos que se agregan a las carnes como conservadores, colorantes y
saborizantes son particularmente problemáticos. Los nitratos que se
encuentran en las carnes procesadas por lo general se convierten en
nitrosaminas, que están relacionadas con aumento en el riesgo de ciertos
tipos de cáncer.
La última investigación realizada por la WCRF simplemente es la más
reciente de una serie de pruebas que relacionan las carnes procesadas
con el cáncer.
Un análisis realizado en el 2007 por la WCRF encontró que comer sólo una
salchicha al día puede aumentar significativamente su riesgo de cáncer
de intestino. En concreto, 1.8 onzas de carne procesada al día-
alrededor de una salchicha o tres piezas de tocino- aumenta la
probabilidad de cáncer en un 20 por ciento.
Otros estudios también han encontrado que las carnes procesadas aumenta su riesgo de:
Cáncer de colon en un 50 por ciento
Cáncer de vejiga en un 59 por ciento
Cáncer de estómago en un 38 por ciento
Cáncer de páncreas en un 67 por ciento
Y eso no es todo. Los hot dogs, tocino, salami y otras carnes procesadas
también podrían aumentar el riesgo de diabetes en un 50 por ciento,
disminuir su función pulmonar y aumentar su riesgo de enfermedad
pulmonar obstructiva crónica (EPOC).
¿Por Qué la Carne Proveniente de Animales Alimentados con Pastura es Su Mejor Opción?
Una opción más segura, como muchos consumidores están empezando a darse
cuenta, es elegir alimentos criados y cultivados localmente, en lugar
del tipo de carne que ha sido producido en masa, a pesar de que las
etiquetas afirmen que son “naturales” y “orgánicas”.
Cuando elige una carne que provenga de animales alimentados con pastura
que NO haya sido “rematada con maíz”, en definitiva es la opción más
saludable, ya que es:
-
Una fuente natural de grasas omega-3. Las grasas omega-3 en el
ganado alimentado con pastura representan el 7 por ciento del contenido
total de grasa, en comparación del 1 por ciento de la carne proveniente
de animales alimentados con granos. También tiene la relación óptima
entre grasas omega-6 y omega-3 (3:1)
-
Alto contenido de CLA (ácido linoleico conjugado), una grasa que
reduce el riesgo de cáncer, obesidad, diabetes y una serie de trastornos
inmunes
-
Alto contenido de beta caroteno
-
Cargada con más del 400 por ciento de vitaminas A y E
-
Prácticamente exenta del riesgo de enfermedad de las vacas locas
Como sabe, la razón detrás de mis guías nutricionales realmente reduce
las ideas convencionales. Mis recomendaciones se derivan en gran parte
en lo que las investigaciones científicas han determinado que son los
tipos de alimentos para los cuales los seres humanos fueron diseñados.
Los problemas de salud, invariablemente son el resultado de no comer los
alimentos para los que fuimos diseñados. Otra manera de decir esto
sería que la composición bioquímica de su cuerpo se ve afectada de
manera negativa si usted come cosas que no son buenas para usted.
Un resultado de esto es que la composición de su cuerpo, inevitablemente, cambiará.
¿Por qué las cosas tendrían que ser diferentes para una vaca?
Cuando usted piensa en una vaca dentro de su entorno natural, haciendo
lo que hace de manera natural, probablemente la imagine pastando. ¿La
imagina pastando en un montón de maíz? Por supuesto que no. Pasta en
hierba verde. (Si a los animales se les diera la opción de elegir,
también evitarían los granos genéticamente modificados, lo que realmente
debería decirnos algo…)
Cuando las vacas comen granos, su composición corporal cambia de una
manera perjudicial, de la misma manera que cambia nuestro cuerpo y
nuestra salud cuando comemos mucha chatarra y comida rápida. Lo más
importante, estos cambios incluyen la alteración en el equilibrio de los
ácidos grasos de sus cuerpos, lo que puede conducir a un desequilibrio
en NUESTRO consumo de omega-3 y omega-6.
¿El Riesgo de E.coli Disminuye con la Carne Proveniente de Animales Alimentados con Pastura?
Así es.
La carne proveniente de animales alimentados con pastura tiene un riesgo
mínimo en comparación con la carne proveniente de animales alimentados
con granos, debido a la diferencia de pH epigástrico en ambos tipos de
alimentación.
Las dietas a base de granos tienen un nivel de acidez en el estómago de
los animales mucho más alto, lo cual es exactamente lo que necesita la
bacteria E.coli para sobrevivir.
Además, los animales alimentados con pastura viven en entornos limpios y
naturales, -a diferencia de los corrales sucios y sobrepoblados- en
donde los niveles de saneamiento reducen en gran medida el riesgo de
contaminación.
Cómo Tomar Decisiones de Carne Más Saludables
Si quiere comer carne de una manera realmente saludable (y si, la carne
puede ser y es saludable), y al mismo tiempo evitar ser engañado por los
pedazos de carne que han sido pegados y son promocionados como carne de
primera, siga estas instrucciones:
-
La carne debe ser orgánica y provenir de animales alimentados con pastura
-
Lo ideal debería ser que haya sido producida por un ganadero local
(trate de encontrar un mercado de granjeros o apóyese en el programa de
agricultura de su área) que pueda verificar que sus productos son
producidos libres de antibióticos y pesticidas, y quien pueda decirle
que cortes está obteniendo realmente.
-
Los animales deben vivir en hábitats naturales, y comer dietas naturales
-
El ganadero debe ser consiente de la relación entre animales,
plantas, insectos, suelo, agua y hábitat- y de cómo utilizar esta
relación para crear apoyar al ecosistema
Como tal vez ya sepa, yo recomiendo comer los alimentos lo más crudos
posibles, incluyendo la carne. Sin embargo, es ABSOLUTAMENTE necesario
que sea carne proveniente de animales alimentados con pastura.
Usted literalmente estará arriesgando su vida si come la carne
proveniente de CAFOS en su forma cruda, debido a su alta tasa de
contaminación patógena. Ese es el caso tanto de los cortes de primera
como de la variedad con pegamento para carne.