Los suplementos de calcio podrían dar lugar a ictus e infartos
Desde hace unos años se ha intensificado la campaña para concienciar a las personas (en especial, a las mujeres) de consumir suplementos de calcio, de cara a prevenir una futura osteoporosis.
Así, han proliferado, junto a los medicamentos que contienen calcio,
diversos productos en el ámbito lácteo, que prometen aportar la cantidad
necesaria de este mineral en una sola dosis. Pero, ¿son saludables?
Un estudio de hace unos días, publicado por la revista Australian Prescriber
y realizado por Bolland M. y colaboradores, relaciona el consumo de
preparados de calcio con la aparición de eventos cardiovasculares
(infarto e Ictus).
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Concretamente, el estudio en cuestión
ha observado que tomar calcio en forma de suplementos aumenta el riesgo
de infarto de miocardio en un 25%; y el de padecer un ictus, entre un
10 y un 20%.
Desde hace tiempo, se venía especulando con esta posibilidad pero se
creía, y así se puede comprobar en la literatura científica publicada al
respecto, que al asociar Vitamina D al calcio disminuía este riesgo, hasta anularlo. Esta teoría también la confirma el presente estudio.
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Pese a tratarse solo de una hipótesis, se cree que cuando una persona
toma algún suplemento de calcio, la cantidad de este mineral que entra
en el organismo es tan elevada que al cuerpo le cuesta enviarla a los
huesos (su lugar prioritario de depósito).
Y se intuye, además, que un exceso de calcio circulante puede
tener efecto sobre el endotelio (capa más interna de los vasos
sanguíneos, y lugar donde asientan las trombosis), generando
una mayor tendencia a la formación de tapones (trombos). Es solo una
hipótesis, pero podría explicar por qué se produce este fenómeno con los
suplementos de calcio.
¿La solución? Evidentemente, una dieta rica en
calcio. Y no hacerlo de forma intensiva, en una sola comida. Lo mejor es
tomar la cantidad de calcio diaria necesaria, pero repartida en las
diferentes comidas del día. Al menos, mientras se crea que el motivo del
aumento de eventos cardiovasculares explicado en el apartado anterior.
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Y, para aquellos a los que les guste esta bebida, el consumo de
cerveza también es una buena alternativa para la prevención de la
osteoporosis, según otra investigación.
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