Aceite de oliva virgen extra: ¿cuál es el mejor?
24 octubre 2012
Aceite oliva virgen extra
El aceite de oliva es un pilar de la dieta mediterránea y un elemento
básico de la gastronomía española. Dentro del aceite de oliva, la
categoría virgen extra es la más apreciada. Ese aceite es el producto
más valioso... y más caro. Sin embargo, no todo lo que se vende como
virgen extra realmente lo es. Te contamos cuál elegir.
40 aceites de oliva virgen, a examen
Hemos analizado 40 aceites: 34 muestras de aceite de oliva virgen extra y
6 de aceite de oliva virgen con el objetivo de verificar su calidad.
Queremos compartir contigo esa información.
Los 40 productos fueron sometidos a una batería de análisis
físico-químicos y a un análisis organoléptico. Los resultados muestran
que algunas marcas engañan al consumidor, al vender un aceite de menor
calidad a la que se indica en la etiqueta. No se trata de adulteraciones
o fallos que pongan en riesgo la salud, pero sí afecta al bolsillo del
consumidor, ya que el precio medio del litro de aceite de oliva virgen
extra ronda los 3,32 euros, mientras que el litro del virgen es casi de
un euro menos.
Las marcas que mejor resultado han obtenido en el análisis son:
Oleoestepa D.O. Estepa, Ybarra Gran Selección Afrutado y Hacendado
(Mercadona). Las compras maestras son: Hacendado envase pet, Dintel
Selección Especial y El Corte Ingles.
9 marcas engañan al consumidor vendiendo un aceite etiquetado como
extra cuando resulta ser simplemente virgen. Además hay dos marcas
etiquetadas como aceite de oliva virgen que son de categoría lampantes y
por tanto no aptas para la venta sin el proceso previo de refinado.
Entra y comprueba el resultado de la marca que consumes habitualmente y
asegúrate de que no estas pagando por un aceite de calidad inferior.
Aceite de oliva virgen extra: ¿cuál es el mejor? - OCU
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