Francia reconoce el Mal de Parkinson como enfermedad provocada por los agrotóxicos Monsanto en agricultores
Hoy la lucha de clases es algo más complejo que la lucha entre ganancias
y salarios y atender los varios frentes en los que se desarrolla es
quizá el mayor desafío que debe enfrentar el movimiento sindical. Sin ir
más lejos, tiene la obligación de ocuparse de las causas y
consecuencias del calentamiento global, que entre otras cosas es
responsable del aumento en la intensidad y frecuencia de los huracanes y
tormentas y cuando estos fenómenos ocurren, son las familias
proletarias y las clases sociales más bajas de la población las que
resultan más afectadas.
Otro frente importante es la defensa de la salud y la vida de los
trabajadores y trabajadoras de la agricultura, abierto para enfrentar
las consecuencias de la llamada revolución verde, especialmente aquellas
causadas por los agrotóxicos. En este frente que se acaba de obtener un
significativo avance que nos interesa divulgar.
El pasado febrero, la victoria de Paul François, un productor de granos
que había iniciado un proceso contra Monsanto, abrió un precedente
enFrancia. La empresa fue encontrada responsable de la intoxicación del
productor, el que inhaló restos del herbicida Lasso cuando estaba
limpiando su pulverizador. El 30 de abril el Estado fue condenado a
indemnizar a otro productor de granos que sufre el síndrome
mieloproliferativa. Inicialmente reconocida como enfermedad
profesional, la patología es ahora asociada al uso de productos que
contienen benceno.
Finalmente el 7 de mayo entró en vigor un decreto que reconoce al Mal de
Parkinson como enfermedad profesional y establece explícitamente un
nexo de causalidad entre la dolencia -segunda mayor enfermedad
neurodegenerativa en Francia después del Alzheimer- y la utilización de
agrotóxicos.
La inclusión del Mal de Parkinson en la lista de enfermedades
ocupacionales genera el derecho a una indemnización para los enfermos,
pero el principal progreso reside en el vínculo legal entre el uso de
los agrotóxicos y esta enfermedad, algo que nunca había sido reconocido.
Es bueno recordar que el mencionado decreto fue aprobado en los últimos
días del gobierno de Nicolas Sarkozy, algo que deberían tener en cuenta
los autoproclamados gobiernos progresistas de nuestro continente.
Por otra parte, para Yves Cosset, médico del trabajo y asistente
nacional de salud de la Mutual de Salud de los Agricultores (MSA), las
listas de enfermedades profesionales en la agricultura “están
evolucionando con el conocimiento de la ciencia. No obstante, la mayoría
de las enfermedades relacionadas a los agrotóxicos van a ocurrir en
intervalos diferentes, diez, veinte y hasta treinta años después del
inicio de su utilización. En la medicina del trabajo se comenzó a hablar
del amianto en la década de 1960 y este producto solo fue mencionado en
estas listas en 1998 para los cánceres. En consecuencia, no debe
excluirse que otras enfermedades puedan surgir y ser reconocidas en el
futuro”.
Lo cual significa que pese al pequeño avance que comentamos, la lucha debe continuar.
Autor: Enildo Iglesias desde Montevideo, Uruguay
Fuente: REL-Uita
1-Tomado de un artículo de Angela Bolis, publicado en el periódico
francés Le Monde el pasado 9 de mayo, reproducido por EcoDebate el 18 de
mayo y traducido del portugués por el autor.
2-Ver “Monsanto condenada por intoxicación de un agricultor francés” en
http://www.rel-uita.org/companias/mo...toxicacion.htm
3-El síndrome mieloproliferativo es un conjunto heterogéneo de
neoplasias hematológicas que tienen como característica común la
proliferación descontrolada de los precursores medulares de alguna de
las células sanguíneas animales, incluyendo los humanos. A su vez, las
neoplasias hematológicas son un grupo heterogéneo de enfermedades
malignas que afectan a la sangre, la médula ósea y los ganglios
linfáticos y, como los tres sistemas están conectados por el sistema
inmune, una enfermedad maligna hematológica que involucre a uno,
afectará a los otros dos.
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