JyB - Juventud y Belleza
"El azúcar está en la escena de múltiples crímenes, todos relacionados con la enfermedad cardiovascular"
"El Gobierno va detrás de la teoría del colesterol porque hay un fuerte lobby del azúcar, pero no uno de la grasa"
Los verdaderos culpables de la enfermedad cardiovascular son la
inflamación, el azúcar (no la grasa) y los carbohidratos refinados. Esto
a ningún lector de JyB le resulta novedoso. A la gran mayoría de
ciudadanos les parecerá una afrenta excluir de ahí al colesterol, lo
cual hace nada menos que el prestigioso cardiólogo Stephen Sinatra en su
último libro escrito a la limón con Johny Bowden.
En una reciente entrevista por la fundación Life Extension, los autores
desgranaban las ideas esenciales que pretenden transmitir:
Life Extension:
La industria farmacéutica ha gastado decenas de millones de dólares en
publicidad para crear un sector de 30.000 millones anuales en fármacos
para reducir el colesterol. ¿Cuál es el hecho más preocupante de esta
campaña de desinformación?
Sinatra y Bowden: La tragedia
real es que poniendo toda nuestra atención en el colesterol,
virtualmente ignoramos las causas reales de la enfermedad
cardiovascular: la inflamación, la oxidación, el azúcar y el estrés.
LE: Y lamentablemente, el Gobierno ha ido siempre detrás de esta teoría del colesterol.
SyB:
Muchas de las guías nutricionales aceptadas y promovidas por el
Gobierno y las principales asociaciones oficiales como la Asociación
Americana del Corazón están directa o indirectamente derivadas de la
fobia al colesterol. Como mostramos en nuestro libro, las cifras del
colesterol son un predictor muy pobre de problemas cardiovasculares; más
de la mitad de las personas hospitalizadas con ataques cardíacos tienen
niveles de colesterol absolutamente normales, y la mitad de las
personas con colesterol muy alto tienen funciones coronarias totalmente
normales.
LE: El libro menciona un estudio del New
England Journal of Medicine sobre el Nurses Health Study con 120.000
mujeres desde los años 70. Sus hallazgos apoyan vuestras
investigaciones.
SyB: Los autores del estudio
escribieron: "El 82% de los eventos cardiovasculares en el estudio...
podrían ser atribuidos a la falta de adherencia a 1- no fumar, 2- beber
alcohol con moderación, 3- adherencia a ejercicio moderado a vigoroso
una hora diaria, 4- mantener un peso saludable, 5- seguir una dieta con
bajo índice glucémico, baja en azúcar y rica en fibra y Omega 3. ¿Dónde
está aquí el colesterol? En ninguna parte.
LE: Otro mito que derrumbáis es el de la idea del colesterol bueno y malo.
SyB:
Tener un colesterol malo o LDL es una pieza de información bastante
poco útil a no ser que conozcaz cuánto de éste es pequeño y denso y
cuánto es grande y fofo (el peligroso y el que no). Por desgracia,
muchos doctores se fijan sin más en el LDL. Miran el número y no el
tamaño, y si el número lo ven alto llega su prescripción. El LDL es
impropiamente denominado como malo, en realidad tiene diferentes
subtipos, no todos ellos malos al fin y al cabo al contrario de lo que
se cree. Tristemente, la mayoría de doctores no realizan los tests
disponibles para determinar el tipo de LDL.
LE. En tanto el colesterol frecuentemente parece el malo de la película, ¿cómo nos beneficiamos en realidad del colesterol?
SyB:
El colesterol es una factoría hormonal. Se emplea para sintetizar en el
cuerpo ácidos biliares. Es un componente esencial de todas las
membranas celulares. Es importante para el sistema inmunitario.
Generamos vitamina D a partir del colesterol. Entender las funciones de
esta molécula con tan mala prensa te ayudará a entender por qué muchas
cosas empiezan a ir mal cuando bajamos y bajamos nuestros niveles de
colesterol.
LE: Escribís en el libro sobre la fuerte
relación entre la vitamina D y el colesterol e incluso mencionáis un
estudio de la Fundación Life Extension de 2010 sobre los niveles de
vitamina D entre nuestros socios. ¿Podéis elaborarlo?
SyD:
Es imposibl exagerar la importancia de la conexión entre el colesterol y
la vitamina D. Hay una importante cantidad de investigación que
relaciona los niveles bajos de vitamina D a problemas cardiovasculares,
de capacidad física, osteoporosis, cñancer, depresión, dificultad para
perder peso y mortalidad por cualquier causa.
LE: Calificáis al azúcar de "demonio real de la dieta" ¿A qué conduce esa conclusión?
SyD:
El azúcar es de lejos mucho más peligroso para tu corazón que la grasa.
El azúcar es directamente responsable de uno de los más dañinos
procesos en el cuerpo, que es la glicación. La glicación es lo que
ocurre cuando el azúcar se une a estructuras ajenas. ¿Qué tiene esto que
ver con la enfermedad cardiovascular y el colesterol? Todo. En nuestro
libro discutimos que uno de los principales modos en que el colesterol
LDL es dañado es a través de los radicales libres y la oxidación. Pero
hay otro, ¿adivinamos cuál? La glicación. El azúcar está en la escena de
múltiples crímenes, todos relacionados con la enfermedad
cardiovascular. Un estudio de 1992 sobre análisis de sangre de personas
centenarias para encontrar sus similitudes halló que hay 3 cosas en
común en éstos: bajos triglicéridos, alto colesterol HDL y baja insulina
en ayunas. Tu dieta afecta claramente a dos -los triglicéridos y la
insulina- y ambos caen como una roca cuando eliminamos el azúcar y los
carbohidratos refinados de la dieta.
LE. ¿Por qué la
grasa ha sido considerada como la mala durante tanto tiempo mientras el
azúcar apenas ha recibido en comparación cobertura?
SyD:
Bueno, no existe un lobby político para la grasa, pero hay uno muy
poderoso para el azúcar. En 2003, la OMS publicó un reportaje bastante
conservador y moderado llamado Diet, Nutrition and the Prevention of
Chronic Diseases. En el cual la OMS aseguraba que sería buena idea que
las personas no consumieran más de un 10% de su dieta en forma de
azúcares añadidos. El reportaja sugería que así se reduciría el riesgo
de obesidad, diabetes y enfermedad cardiovascular. Poco después, un
periodista del Washington Post citó una carta del presidente de la
Asociación de Azúxar, Andrew Briscoe, al director general de la OMS en
el que aseguraba que "Haremos todo lo posible para exponer la dudosa
naturaleza de Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Disease".
Dos senadores escribieron una carta al secretario de Estado de Salud
asegurando que "la evidencia de que los refrescos azucarados están
asociados a la obesidad no está clara".
LE: Y aquí es donde vienen los peligros del sirope de maíz alto en fructosa [omnipresente en EEUU]
SyD:
En los humanos, la dieta alta en fructosa aumenta los triglicéridos de
manera casi instantánea. La fructosa encontrada en los alimentos
naturales es una historia diferente. No hay demasiada fructosa por
ejemplo en una manzana. Pero la fructosa extraída de la fruta y
concentrada en un sirope e insertada luego en cualquier alimento que
compramos en el supermercado, es una historia totalmente brutal. Si
deseas que animales de laboratorio sean resitentes a la insulina, todo
lo que debes hacer es alimentarles con fructosa.
LE: ¿Cuáles son los suplementos que tienen efectos protectores del corazón?
SyD:
La coenzima Q10 es energía para el corazón. El magnesio relaja las
arterias, reduce la presión sanguínea, y hace al corazón más fácil
bombear sangre. La niacina reducirá tanto los triglicéridos como el LDL
malo. Otros suplementos que merece la pena mencionar incluyen la
vitamina C, la cúrcuma, el resveratrol o los flavonoides de cacao. La
D-Ribosa es otro de esos componentes que favorecen la energía a través
del ATP, que el cuerpo usa para producir toda su actividad.
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